Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Чем больше будет в России виноделов, тем меньше… алкоголиков

Получить лицензию на виноделие станет проще, а действовать она будет дольше

Чтобы эти бочки наполнились качественным вином, нужно пять – восемь лет... /
Фото Сергея Мальгавко/ТАСС

На стене в дегустационном зале у фермера-винодела Николая Донцова висит картина маслом на мотив знаменитого репинского полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Называется: «Утверждение фермерских поправок к проекту Закона «о развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Республика Крым, Сакский район, село Крайнее. Николай Карпович изображен на картине в виде недоверчиво прищурившего глаз казака: а выйдет ли, дескать, что из этой затеи?..

МАННА НЕБЕСНАЯ ДЛЯ ВИНОГРАДАРЕЙ И ВИНОДЕЛОВ

Активно обсуждавшийся в Крыму и других винодельческих регионах законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» был принят Госдумой осенью прошлого года и готовится сейчас ко второму чтению. Важнейшая норма этого закона, введения которой как манны небесной ждут российские виноделы, — отделение их отрасли от ликеро-водочной промышленности, как это сделано практически во всем остальном мире. «Чтобы сделать водку, достаточно нескольких дней. Чтобы создать бокал вина, нужно посадить виноградник, на пятый год собрать первый урожай, а потом потратить еще два-три года для производства марочного вина. Итого: семь-восемь лет», — на пальцах демонстрирует разницу президент Союза виноделов Крыма, доктор наук, профессор Виктор Загоруйко.

65 тысяч гектаров площадь виноградников в России. По мнению Константина Бахарева, ее нужно увеличить хотя бы до 200 тысяч гектаров
Параллельно группа депутатов, которая работает над законом о развитии виноградарства и виноделия, представила в Госдуму еще один важный законопроект — о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и отдельные законодательные акты РФ». «Наш законопроект направлен на дальнейшее совершенствование государственного регулирования производства и оборота винограда и винодельческой продукции. Его рассмотрение в парламенте запланировано на июль», — объясняет «РФ сегодня» один из его авторов, депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев.

Так, в федеральное законодательство вводятся новые понятия, например, «игристое вино (шампанское)», «газированные винные напитки», «фруктовые винные напитки», «бренди» и «российский коньяк». Это обусловлено потребностью в уточнении и конкретизации в законодательстве отдельных регулирующих положений и норм с учетом особенностей винодельческого производства.

«Предлагается упростить систему лицензирования производства винодельческой продукции, произведенной из винограда, выращенного в России, а также увеличить максимальный срок действия лицензии до пятнадцати лет, — рассказывает Бахарев. — Кроме того, виноделы, изготавливающие свою продукцию из российского винограда, смогут получить федеральные специальные марки в упрощенном порядке. Для того чтобы расширить круг производителей качественного российского вина, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, которые признаны сельскохозяйственными товаропроизводителями, будет разрешено производить вина с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Кроме того, лимит производства такими хозяйствами винодельческой продукции увеличивается с пяти до пятнадцати тысяч декалитров в год».

Сбор винограда в окрестностях Севастополя / Фото КОММЕРСАНТЪ

СЕКРЕТ ВИНОДЕЛА

Обсудить предлагающиеся новации, что называется, с человеком от сохи мы и приехали на «край Крыма» — в село Крайнее Сакского района. Николай Донцов — заведующий сектором виноградарства и виноделия Союза фермеров, кооперативов, личных подсобных хозяйств и субъектов сельского зеленого туризма Крыма. У него небольшая семейная ферма. Двенадцать гектаров виноградников. Алиготе, каберне, мускат, кокур. Сын Леонид — глава фермерского хозяйства. Сын Михаил — винодел. Внук Сергей — тоже. Ну а Николай Карпович — консультант.

На полках в дегустационном зале — призы виноградарских и винодельческих конкурсов. «Винная передача», или, попросту говоря, ведерко для льда, в котором охлаждают шампанское, от виноделов «Нового Света» с надписью: «Пусть жизнь с годами только хорошеет, как доброе прекрасное вино…» Николаю Карповичу за семьдесят, но он в отличной форме. Секрет? Нет, не фитнес, не СПА и не диета. Физический труд — фермер показывает ладони с вечными мозолями, которые не сойдут уже никогда, — и. бутылка сухого вина в день. «Тебе столько нельзя», — предупреждает Донцов. Я разочарованно смотрю на него. «Полбутылки», — выносит приговор винодел. Ну что ж, и на том спасибо.

Спиваются люди от совсем других напитков. Хорошее вино в разумных количествах, наоборот, укрепляет как физическое, так и психическое здоровье. Не случайно же в Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года к мерам по ее осуществлению относится, в частности, создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства российских высококачественных вин.

УНИКАЛЬНЫЙ, А НЕ СТАНДАРТНЫЙ ПРОДУКТ

КСТАТИ Первый закон «О виноградном вине» был принят в России еще в 1914 году. Он был одобрен Государственным Советом и Государственной Думой, утвержден лично императором, причем на подлиннике им собственноручно было написано: «Быть по сему».
Закон устанавливал правила выделки, хранения и продажи виноградного вина. Большая часть документа была посвящена качеству виноградных напитков и системе наказаний в случае обнаружений каких-то нарушений в этой сфере. Уличенные в некачественном изготовлении или хранении напитка виноделы или торговцы должны были подвергаться наказанию в виде денежного штрафа, а в отдельных случаях и уголовному преследованию. Характерно, что в законе отдельно предписывалось выделение немалых сумм из госказны на оборудование лабораторий для анализа виноградных вин и приобретения необходимых химикатов.

Пожалуй, главная задача законопроекта — расширить круг производителей качественного российского вина за счет небольших хозяйств -не в обиду таким монстрам, как «Массандра» или «Абрау-Дюрсо», будет сказано.

«Крым, Кубань — это традиционные винодельческие регионы, — говорит Донцов. — Люди здесь делают вино на протяжении столетий. Ну и не нужно им мешать, не нужно душить многочисленными требованиями, бумажками, проверками! Наоборот, помогайте! Чем больше будет фермеров-виноделов, тем лучше для отрасли, тем больше у нас будет уникальных высококачественных вин. При этом мелкие производители будут стимулировать своим творчеством крупные предприятия».

У каждого винодела есть свое коронное вино. У Донцова это «кагор Верновского», названный им так в честь своего наставника, у которого учились и сам Донцов, и его жена, и трое детей, и внук. Я за рулем, но все равно «причащаюсь» — пробую сладкое ароматное вино, сваренное (а кагор именно варят) мастером.

«Упрощение системы лицензирования и получения федеральных специальных марок, увеличение максимального срока действия лицензии — шаги в правильном направлении, — говорит Донцов. — Но надо двигаться еще дальше».

Мы сидим во дворе за столом, изготовленным из большой винной бочки семьдесят лет назад Карпом Ивановичем Донцовым — отцом Николая Карповича, тоже виноделом. Напротив, над домом, развеваются флаги России и Крыма. В честь возвращения полуострова в родную гавань Донцов сделал новое вино и назвал его «Возрождение». Но это не означает, что в родном Отечестве все хорошо. «Лучше жить чужим умом, чем своей дурью, — цитирует мой собеседник известного крымского винодела Александра Александровича Преображенского. — Иначе говоря: не нужно изобретать велосипед. Нужно сделать так, как, например, во Франции. Избавить фермеров от излишнего регулирования. Там лицензия выдается на основании решения специальной комиссии, в которую входят опытные виноделы. Они приезжают к фермеру, смотрят его виноградники, производственную базу и на основании этого принимают решение, выдавать или не выдавать лицензию. И все! Поверьте, их не обманешь!»

«Именно наличие большого числа производителей разного масштаба — и крупных, и мелких — является основным условием роста конкуренции и, соответственно, качества продукции, удовлетворенности потребителя и снижения импорта. Да, можно, как предлагается сегодня, снизить импорт вина с помощью искусственных мер, но это будет не слишком эффективно. А повышение качества отечественной продукции приведет к этому естественным путем, — отмечает в комментарии «РФ сегодня» руководитель еще одного крымского крестьянского фермерского хозяйства «Гринлэнд Плюс» Павел Пестов. — В создании предпосылок для увеличения количества производителей я и вижу основной смысл законопроекта. Надо прекратить душить виноделов, качество вина будет расти не от того, что какой-то дядя будет контролировать весь процесс от а до я, а от того, что будет расти конкуренция в профессиональной среде».

По словам Пестова, сейчас множество энтузиастов пытаются начинать заниматься виноградарством и виноделием. И государство обязано их поддержать, освободив от излишнего контроля на стадии производства. «Пожалуйста, контролируйте оборот, параметры, связанные с безопасностью для здоровья человека, — говорит он. — Вино — это продукт местности, его нельзя регламентировать абсолютно во всем, иначе мы будем производить уже не уникальный, а стандартный продукт. Главное для нас сейчас — это возможность спокойного получения лицензии и легального производства. И тогда у нас будет серьезный, устойчивый, качественный рост в отрасли».

ВИНО ВМЕСТО НЕФТИ

Другая важная новация законопроекта — введение в федеральное законодательство новых понятий, таких как «игристое вино (шампанское)», «газированные винные напитки», «фруктовые винные напитки», «бренди» и «российский коньяк».

По мнению Донцова, особенно важно, чтобы потребитель четко понимал, где вино, а где так называемый винный напиток. «А то ведь ко мне, бывает, приходят люди, особенно с материка, я им предлагаю дегустацию, а они отвечают: «Мы вина не пьем». Начинаем разбираться, в чем дело, и выясняется, что люди просто никогда не пробовали настоящего качественного вина, — горячится фермер. — Не нужно вводить потребителя в заблуждение. Делаете вы винный напиток, не нужно этого скрывать. Пусть человек знает, что он покупает».

«У нас в Крыму при Советском Союзе было 150 тысяч гектаров виноградников — в два раза больше, чем сейчас во всей России, — говорит Донцов. — Осталось вместе с Севастополем чуть больше двадцати. Тому много причин. И одна из них: виноделие — это сложный, длительный процесс. Чтобы произвести бутылку хорошего вина, надо несколько лет. Посадить виноград, вырастить, собрать урожай, приготовить вино, выдержать его. Зачем это тем, кто просто делает деньги. Они купили в Молдавии виноматериалы по 40 рублей за литр, разбавили наполовину водой, добавили спирта, красителей, ароматизаторов — и готово!» А еще, по мнению Донцова, закон должен защищать и поощрять, прежде всего, тех, кто делает вино из своего винограда. Потому что ну какой ты винодел, если у тебя нет своих виноградников и ты покупаешь виноматериалы?

«С моей точки зрения, надо заниматься информированием потребителя, объяснять ему, что есть винные напитки, а есть вино и это совершенно разные вещи, — подтверждает Павел Пестов. — Люди должны знать, что они пьют. Если им после этого по-прежнему будут нравиться напитки, которые сделаны из воды и сахаросодержащих элементов на основе виноградного сырья, ну что ж, значит, такой у нас потребитель. Но разделять эти напитки, я считаю, необходимо».

Опрошенные «РФ сегодня» эксперты едины во мнении о том, что устойчивое развитие отечественного виноградарства и виноделия невозможно без внесения изменений в №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». И уж совершенно невозможно без этого развитие южных регионов страны. Ни одна сельскохозяйственная культура не обеспечивает на единицу земельной площади столько рабочих мест и валовой продукции, как виноград. Виноградник площадью 100 гектаров создает не менее 80 рабочих мест и обеспечивает поступление в бюджеты и внебюджетные фонды более 12 миллионов рублей в год с одного гектара возделываемых виноградников. «До антиалкогольной кампании 1986 года виноделие давало почти половину крымского бюджета, — напоминает хорошо забытую истину профессор Виктор Загоруйко. — У нас на полуострове, как и в других южных регионах России, главными отраслями экономики должны быть виноградарство, виноделие и курорты, так же как где-нибудь в Тюмени добыча нефти».

958

06.07.2018 10:23

Главное

Интересное за неделю