Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Балерины выйдут на пенсию досрочно

В доработке пенсионного законодательства участвуют все комитеты Госдумы

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

На «донастройку» пенсионного законодательства понадобится не несколько месяцев, а несколько лет, считает вице-спикер Госдумы, руководитель специально созданной для этого рабочей группы Ольга Тимофеева. Чтобы права пожилых людей не ущемлялись ни в одном регионе страны, депутаты установят тотальный контроль над выполнением всех принятых норм.

Поправки продолжают поступать

В Госдуму уже внесено около 150 предложений о корректировке законопроекта о совершенствовании пенсионной системы, и это явно не финал. По словам председателя палаты Вячеслава Володина, поправки продолжают поступать,  и их становится «всё больше и больше».

«Но основные поправки, которые на прошлой неделе поступили, — это поправки Президента России Владимира Путина», — сказал Вячеслав Володин на втором заседании рабочей группы 12 сентября. Спикер напомнил, что завтра, 13 сентября, на пленарном заседании будет рассмотрена одна из президентских инициатив — о введении ответственности для работодателей за необоснованные отказ в приёме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста.

Заседание рабочей группы Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства / Фото: Пресс-служба Госдумы

Второй законопроект главы государства - о сохранении федеральных льгот по земельному налогу и налогу на имущество для граждан, достигших ныне действующего пенсионного возраста, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 18 октября, рассказал глава Комитета палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров. Парламентарии намерены завершить работу над документом до конца года, и таким образом норма может вступить в силу с 1 января 2019 года. И это — не все хорошие новости. Целый ряд льгот по земельному налогу предоставляется на региональном и местном уровнях.

«Регионы и муниципалитеты уже заявили о готовности сохранения, то есть принятия такого же механизма, который предусмотрел президент в своём законопроекте, — сказал Андрей Макаров. — Поэтому комитет сегодня оказывает методическую помощь практически всем субъектам Федерации страны по формулировке тех законов, которые им предстоит принять».

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров / Фото: Пресс-служба Госдумы

Общаясь с журналистами, Андрей Макаров развеял и опасения, которые президентские инициативы вызвали у отдельных экспертов. Так, деньги на воплощение в жизнь предложений главы государства будут выделены вовсе не в ущерб анонсированному повышению пенсий и финансированию нацпроектов.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов / Фото: Пресс-служба Госдумы

«Существовали опасения, что средства на реализацию инициатив президента будут взяты из тех средств, которые выделяются на национальные проекты. Бюджетные проектировки, которые сегодня сделаны, показывают, что восемь триллионов рублей на национальные проекты сохраняются, и финансы, которые выделяются на реализацию поправок президента, абсолютно самостоятельные средства», — сказал он. Обещанное гражданам повышение пенсий — в среднем на тысячу рублей в год — также останется неизменным. А для «реализации тех вопросов, о которых говорил президент», из федерального бюджета в Пенсионный фонд будет дополнительно направлено более полутриллиона рублей.  

Про культуру не забыли

На втором заседании рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства стало очевидно: в подготовке соответствующего законопроекта ко второму чтению задействованы все комитеты Госдумы. Как пояснил Вячеслав Володин, они должны «проанализировать системное законодательство в сфере пенсионного обеспечения с точки зрения их профильного направления».    

Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко / Фото: Пресс-служба Госдумы

Так, это только на первый взгляд кажется, что Комитет по культуре не имеет к проблеме никакого отношения. Однако входящие в его состав депутаты намерены настаивать на том, чтобы список работников, имеющих право на досрочный выход на пенсию, был расширен. И в него, к примеру, попали артисты балета, некоторые категории артистов цирка и музыканты, играющие на духовых инструментах. «Сегодня существует список творческих профессий, которые могут претендовать на досрочный выход на пенсию по выслуге лет. Этот список был утверждён Правительством ещё в 1993 году, он очень обширный. Ни простое человеческое чувство справедливости, ни здравый смысл не позволяют нам отстаивать весь список целиком. Но мы считаем несправедливым забыть про три категории творческих профессий: артисты балета, некоторые категории артистов цирка и музыканты, играющие на духовых инструментах», — сказала глава комитета Елена Ямпольская

По её словам, эти профессии связаны с очень серьёзным и неминуемым износом организма. Кроме того, труд в этих профессиях начинается с самого раннего возраста, что нельзя не учитывать, отметила депутат. «Скорее всего, мы не будем предлагать поправок в законопроект, а попросим, чтобы в постановлении Госдумы было указано, что эти категории творческих профессий должны попасть в перечень, который будет составляться Правительством для тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию за выслугу лет», — пояснила она.

Член Комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев и Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов / Фото: Пресс-служба Госдумы

  Расширить перечень работников, имеющих право на досрочный выход на пенсию, предлагает и Комитет Госдумы по охране здоровья. Как пояснил его председатель Дмитрий Морозов, в указанный список уже включены медики, работающие во вредных и опасных условиях труда, например, рентгенологи и работники психиатрических отделений. «Однако специалисты, работающие в отделениях паллиативной медицины, также занимаются пациентами психиатрического профиля, но не имеют таких же преференций», — отметил он.

Регионы ждёт «тотальный контроль»

Третье заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства пройдёт предположительно 24 сентября. При этом, по предложению Вячеслава Володина,  группа не будет  распущена даже после того, как обсуждение предложенных норм будет завершено. Вместо этого депутаты намерены становить тотальный контроль над тем, как эти положения будут реализовываться в регионах. «Важно принять действительно работающие нормы, чтобы они на самом деле были эффективны, — пояснила Ольга Тимофеева. — И без тотального контроля мы в данном случае не обойдёмся».

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева / Фото: Пресс-служба Госдумы

По словам депутата, «донастройка» пенсионного законодательства — «работа на несколько месяцев, если не годы вперёд». «Нужно будет принять большое количество подзаконных актов, следить за тем, что происходит в регионах», — отметила она.

2040

12.09.2018 20:32