Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Давление на террористов надо усилить

Взрыв в петербургском метро: проблемы безопасности нельзя решить только за счёт технологий

Тема: Взрыв в петербургском метро

04.04.2017 14:13

Автор: Никита Вятчанин

После взрыва в метро Санкт-Петербурга одной из главных тем стала безопасность на общественном транспорте. Часть экспертов «Парламентской газеты» выступает за усиление технического оснащения пунктов досмотра на метрополитене, другие считают эту меру избыточной и предлагают сосредоточиться на работе с агентурой в террористических сетях. Говорят и о том, что одной из мер профилактики терроризма в России должна стать борьба с социальным неравенством.

Насколько необходим визуальный контроль?

Эксперты отметили, что взрывчатка не была начинена поражающими элементами — болтами, гайками и проч. Причиной этого, как считают специалисты, стало усиление мер предосторожности и возможность тщательного осмотра вещей на входе в метро — спецконтейнеры, в которых сотрудники безопасности «просвечивают» вещи того или иного пассажира, несут риск для террористов быть задержанными ещё на входе. 

Машинист взорванного во время теракта в Петербурге состава: я действовал по инструкции

Меры срабатывают, однако некоторые из специалистов считают, что их надо усилить. В частности, полковник милиции в отставке, профессор кафедры безопасности МПГУ Сергей Петров, выступая в эфире одной из радиостанций, предложил задуматься над тем, чтобы устанавливать на пунктах досмотра дополнительные технические средства для фейсконтроля.

Впрочем, не все согласны с тем, что технологическое оснащение даст ожидаемый эффект. Член Общественной палаты России, основатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов отметил, что активисты-общественники уже проводили эксперименты и проходили в здание аэропорта с муляжом гранаты. И это не означает, что превентивные меры не работают — осмотр вещей, безусловно, играет свою положительную роль. Дмитрий много общался с экспертами по безопасности — они считают, что введение дополнительных мер по осмотру граждан приведёт попросту к коллапсу на входе. «Но есть другая проблема: сотрудники, дежурящие на пунктах досмотра, должны чаще меняться, иначе их внимание притупляется — не может человек держать внимание в напряжении более трёх-четырёх часов. То же самое касается и служебных собак — они сидят там сутками, и нюх у них притупляется», — отметил Дмитрий Чугунов.

Сотрудники, дежурящие на пунктах досмотра, должны чаще меняться, иначе их внимание притупляется — не может человек держать внимание в напряжении более трёх-четырёх часов.

Сегодня уже работают технологии, которые определяют людей из «группы риска» по некоторым критериям — нервозное поведение, учащённое сердцебиение и т. д. Однако такие технологии, во-первых, дорогостоящие и, во-вторых, вряд ли «железно» гарантируют безопасность и невозможность совершения терактов. «ФСБ качественно выполняет функцию по предупреждению терактов. Но, увы, статистика такова — пусть на сто случаев, но один теракт достигает цели. Очевидно, что взрыв в Санкт-Петербурге тщательно планировался — это показательная акция под приезд президента. Но меры по технологическому усилению безопасности на транспорте представляются избыточными: это ляжет тяжёлым бременем на бюджет и может привести к тому, что люди будут ещё больше нервничать», — считает Дмитрий Чугунов.

С терроризмом нужно бороться наступательно

Технически невозможно пропускать через металлоискатель всех людей, заходящих в метро, — в этом убеждён политолог Сергей Марков. По его мнению, надо активнее заходить в террористические сети и работать там через агентуру — на этом направлении люди вправе сегодня требовать от органов безопасности усилить свою деятельность. В целом же, как считает политолог, с терроризмом нужно бороться наступательно — защититься от него на сто процентов невозможно, но возможно минимизировать его ресурсы. Сергей Марков выделил несколько направлений такой борьбы: во-первых, это усиление давления не только на непосредственно террористические организации, но и на «облако» других радикальных исламистских фондов, семинаров, полулегальных имамов, которое их окружает; во-вторых, усилить поддержку традиционного ислама в его российской мирной традиции, в-третьих, работать с молодёжью, причём не только из мусульманских семей. «Участились случаи, когда радикалы заманивают к себе детей из христианских семей — именно среди славян сегодня террористы активнее всего ищут исполнителей терактов, потому как таких людей легче использовать в России для реализации чудовищных планов», — отметил Сергей Марков.

© Юрий Инякин/ПГ

Есть и ещё два направления, которые связаны с внутрироссийской политикой. Сергей Марков выделил здесь нивелирование проблемы высокой безработицы на Северном Кавказе путём создания трудоёмких отраслей экономики, предприятий. Нужны и государственные закупочные компании —  когда государство организует закупку сельхозпродуктов, крупного рогатого скота из республик Северного Кавказа, люди будут оставаться в семьях, перестанут уходить в лес.

Наконец, важнейшей задачей в профилактике терроризма эксперты считают преодоление социальной несправедливости. Именно под такими лозунгами о справедливости джихадисты зачастую вербуют своих сторонников. «Не должно быть так, что одним в стране — всё, а другим — ничего, — говорит Сергей Марков. — Для этого коррупционеров, таких, например, как Васильева, нужно сажать в тюрьму. В нашем обществе огромный запрос на социальную справедливость. И одна из причин терактов — молодые люди не могут найти путей для её достижения. А власть должна дать им такие пути».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3169