Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Людям нравится «парламент-трудоголик»

Центральное событие политического года в России — выборы в Госдуму, в результате которых в ней сохранилась четырёхпартийная структура

26.12.2016 19:09

Автор: Никита Вятчанин

Людям нравится «парламент-трудоголик»
  © Владимир Афанасьев/ПГ

В политклубе «Парламентской газеты» законодатели  и политологи назвали ключевые события уходящего 2016-го.

Отстаивать интересы России

По мнению единоросса Андрея Исаева, то, что в новой Госдуме прошли все четыре парламентские партии, говорит об устойчивости политической системы страны: «Основная масса избирателей находит выражение своих позиций и интересов через партии, имеющие опыт». 

А его коллега из КПРФ Павел Дорохин отметил, что все партии в Думе сегодня — патриотические, так как ориентированы на укрепление обороны и отстаивание национальных интересов России. Но в «Справедливой России» отмечают, что низкая явка поставила вопрос качества нашей оппозиции — её укрепление во фракции считают одной из центральных задач на ближайшие пять лет.

Прошедшая осенняя сессия оказалась рекордно короткой — всего 77 дней. Но депутаты включились в работу без раскачки, а все фракции Думы договорились о том, что теперь дисциплина будет жёстче (в частности, было отменено голосование по доверенностям). Начал формироваться образ «парламента-трудоголика», который и хотят видеть в обществе — всего за 17 заседаний рассмотрено почти 400 законопроектов, принято 142 из них. Между тем депутат от фракции  ЛДПР Александр Шерин посетовал — лишь восемь процентов из 2282 законопроектов, внесённых в Госдуму в 2016 году, приходится на долю парламентской оппозиции. Общее качество при этом оставляли желать лучшего, считают в ЛДПР. 

Важнейший из принятых документов, и здесь законодатели были единодушны, - закон о трёхлетнем бюджете. Работать над ним приходилось днём и ночью. Справиться с  задачей, по мнению единороссов, удалось благодаря определению строгих приоритетов — это соцобязательства, исполнение указов президента, поддержка регионов и отказ от повышения налогов.  Среди отраслей наибольшее внимание в рамках бюджетной политики было уделено сельскому хозяйству и ОПК.  

В КПРФ полагают, что расходная часть бюджета занижена на 3-4  триллиона рублей — именно такую сумму можно было обеспечить, в частности, за счёт жёсткой  госмонополии на алкогольном рынке и отказ от плоской шкалы налогов. А вот в ЛДПР, чьи ключевые замечания не учли, и в «Справедливой России», где вовсе разработали альтернативный проект бюджета, настолько разочарованы, что проголосовали против закона о бюджете. 

© Юрий Инякин/ПГ

Задача на будущее — защита дольщиков и ипотечников

Кстати, впервые принятие бюджета в третьем чтении в Госдуме транслировалось в прямой трансляции. И это показатель, который говорит о том, что доверие общества к парламенту растёт. По опросам ВЦИОМ, 52 процента опрошенных россиян доверяют новой Думе  больше, чем во время «крымской весны».

«Если раньше Дума зачастую становилась департаментом Правительства по выпуску законопроектов на финальной стадии, то сегодня я с удивлением могу отметить, что даже представители правящей партии активно оппонируют представителям кабмина. Это не значит, что Дума становится оппозиционной, но она приобретает субъектность. Это очевидно и очень позитивно», — заметил справедливоросс Михаил Емельянов.

Вот и политологи отмечают: сегодня парламент начал серьёзную борьбу за право существенно менять правительственные законопроекты. Ведущий политклуба «Парламентской газеты» Сергей Марков уверен, что в данной ситуации общество будет сочувствовать парламенту: «У некоторых законопроектов «уши торчали» во все стороны — было очевидно, что они обслуживали интересы определённых лиц. Закон вроде хороший, но в него заложены такие нормы, которые заставляют его работать не в интересах общества, а в интересах коррумпированных кругов».

Интересы российского общества — это и интересы регионов. В Совете Федерации считают важнейшим снижение их долга. Как отметила сенатор Людмила Кононова, принятием нового бюджета в этом направлении был сделан ещё один шаг. Одной из центральных тем в ходе осенней сессии в палате регионов стала тема «самозанятых», её решение поможет оставить в бюджетах субъектов РФ миллиарды рублей, которые сегодня регионы платят за эту категорию граждан в ФОМС». Кстати, идею вывести «самозанятых» из тени, за которую ратует Совет Федерации, поддерживают эксперты, в частности об этом заявил член Общественной палаты России Артём Кирьянов

Среди конкретных направлений работы парламента эксперты отметили защиту предпринимательства от незаконных действий и мошенничества. В частности, депутат от «Единой России» Рафаэль Марданшин напомнил о поправках, которые вводят уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовных дел против предпринимателей. А задание на будущее — решение проблемы дольщиков и валютно-ипотечных заёмщиков, которые сегодня находятся под риском выселения из квартир. 

Законодатели откликаются на запросы общества

Звучала и критика. Экономист Михаил Хазин заметил, что последние четверть века мы жили в той парадигме, которую у нас называют «опорой на иностранные инвестиции». «Уже четыре года их явно недостаточно, надо менять законодательство, чтобы делать рублевые инвестиции. Но реакции парламента нет», — сказал он.

А политолог Павел Салин обратился к законодателям с призывом не игнорировать проблему местного самоуправления. В частности, скандал в Московской области, где в 20 районах, по сути, ликвидируется система муниципального управления, регулярно попадает в федеральную повестку, но также регулярно из неё исчезает — на это обратил внимание и Сергей Марков. 

В целом 2016-й стал годом развития. Так считает политолог Дмитрий Орлов, который заметил: из общественных дискуссий постепенно уходит агрессивная лексика, а доверие к парламенту, который становится более адекватным запросам общества и осознал своё место в системе управления национальной безопасности, стало одним из политических символов 2016-го.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4438