Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Памяти Валентина Григорьевича Распутина

Социум

19.03.2015 20:04

Удивительно, как ему хватило сил продержаться в этом мире столько, сколько он смог продержаться. Человек с оголённым сердцем и такими же нер­вами, он с одинаковой острейшей болью переживал гибель страны и гибель дочери. Литературные критики, которые любят всё классифицировать, зачислили Распутина в писатели-деревенщики. Он якобы писал о деревне, как будто речь шла о заурядном газетном репортёре. Валентин Распутин писал о вечном, как и положено классику, которым он совершенно заслуженно был признан при жизни. Живых классиков в России больше нет. Ушёл последний, а нынешнее время не создаёт предпосылок для появления новых. 

Валентин Григорьевич с горечью говорил, что отечественная литература утрачивает свою воспитательную и облагораживающую роль, она перестаёт погружать читателя «в великую радость и красоту русского языка». На первый план выходят развлекательность и пошлость.

- А какая может быть художественная литература, — спрашивал он, — без художественного и народного языка, без языка Тургенева, Лескова, Бунина, Шмелёва, Шолохова и Евгения Носова? Это суррогат, товар, жвачка.

И тут же утверждал:

- И всё же в России, как ни гнут её в сторону искусства без правил, приличий и берегов, остаются ещё и истинные писатели, и истинные читатели. Остаётся литература, которую упрекнуть не в чем. Во все эти буйные годы последних десятилетий она стояла, как Брестская крепость. В Америке, в Европе уже почти не рождаются книги, которые держались бы нравственных и духовных позиций, а у нас такие есть.

Валентин Григорьевич в подлые девяностые, которые принято именовать лихими, держал оборону своей Брестской крепости. Он говорил, что национализм — это утверждение лучших качеств нации. У русского народа — это стыд и совесть. Великий писатель был далёк от его идеализации, но настаивал, что без соблюдения таких принципов наш народ никогда не жил. За богатством он не гонялся. Это считалось в народе грехом. Он стремился не к богатству, а к достатку.

Пожалуй, самая больная тема у писателя — трагическая судьба русского народа, по которому прошлись катки двух мировых войн, Гражданской войны, классовых катаклизмов, ломки общественных формаций, наконец, развал великой страны, которую он собирал столетиями. Великий народ стал разъединённым и униженным.

«Национальное унижение страшнее холода и голода» — эти слова Валентина Григорьевича из интервью, которое посчастливилось у него брать, запомнятся навсегда. Мы поднимаемся с колен и больше на них не опустимся. И это будет лучшим памятником великому русскому писателю.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1547

Ещё материалы: Юрий Субботин