Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Климат должен быть инвестиционным

Неделя Федерального Собрания

21.12.2012 15:00

Прошедший в Совете Федерации «правительственный час», на котором министр экономического развития Андрей Белоусов доложил о роли субъектов Российской Федерации в улучшении инвестиционного климата, стал своего рода генеральной репетицией перед заседанием Государственного Совета.

Похоже, это уже становится традицией: разговору на Госсовете предшествует дискуссия в стенах Совета Федерации. Например, совсем недавно в палате на «правительственном часе» был рассмотрен вопрос «О государственной политике по развитию Дальнего Востока», а через пару дней ту же тему обсудили участники заседания Госсовета. Было заметно, что это обстоятельство накладывает особую ответственность и на докладчика, и на палату. Уже по окончании «правительственного часа», отвечая на вопрос нашей газеты, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула: «Состоялся очень конструктивный и содержательный разговор. Тема чрезвычайно важная. Так получилось, что рассмотрели этот вопрос в канун заседания Государственного Совета, которое тоже будет посвящено этой теме».

Спикер похвалила министра за то, что в его докладе не было «воды». Действительно, выступление Андрея Белоусова прозвучало очень лаконично и по-деловому. Он начал его с такого замечания: «Мы привык­ли себя корить, иногда ругать за инвестиционный климат. Действительно, по существующим инвестиционным рейтингам Россия, как правило, далека от лидирующих позиций». Но драматизировать ситуацию, считает министр, не стоит. По привлечённым прямым иностранным инвестициям Россия за пять лет с суммой 262,7 миллиарда долларов заняла шестое место в мире и второе место среди стран БРИКС.

Не следует, по его мнению, судить об инвестиционном климате в стране и по оттоку капитала. Почему? Потому что наряду с оттоком существует и приток денег в страну. Обнадёживает и следующая цифра: по данным опроса крупнейших иностранных инвесторов, 71 процент из них удовлетворены результатами своего присутствия в нашей стране. «По потенциа­лу внутреннего рынка, – сообщил докладчик, – Россия занимает седьмое место из 140 стран».

Правда, раскрыться этому потенциалу в полной мере мешают правила, по которым сегодня вынуждены действовать инвесторы в нашей стране. Наиболее проблемными для них остаются вопросы получения разрешения на строительство (нужно пройти 42 процедуры, что в разы больше, чем в развитых странах), подключения к электрическим сетям, таможенного администрирования и доступа к кредитным ресурсам. Эти и другие проблемы, естественно, волнуют многие регионы страны.

Хотя сегодня все субъекты действуют в едином нормативном правовом поле, разница в их деятельности очень велика. Например, в Сургуте разрешение на строительство можно получить за 150 дней, а в более комфортном по климату одном из южных регионов на это уходит 488 дней.

Для исправления ситуации Правительство определило три взаимоувязанных направления – улучшение условий ведения бизнеса в рамках национальной предпринимательской инициативы (речь о радикальном ускорении процедур, их уменьшении с 51 до 15); проработка вопросов, связанных с формированием земельных участков и подготовкой градостроительной документации; введение стандарта деятельности исполнительных органов власти субъекта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на его территории. Такой стандарт запущен в дело полтора года назад, он включает в себя 15 базовых требований к бизнес-среде региона.

Министр предложил для мониторинга по реализации названных направлений создать рабочую группу из представителей Правительства, регионов, Государственной Думы и Совета Федерации.

Обычно на «правительственных часах» после доклада разговор идёт в формате «вопрос – ответ». На этот раз, после того как министр ушёл с трибуны, выступили три заместителя Председателя палаты – Вячеслав Штыров, Светлана Орлова и Ильяс Умаханов, другие сенаторы. А завершила дискуссию Валентина Матвиенко, дав указание, чтобы ни одна из ценных идей, ни одно толковое предложение не выпали из постановления по обсуждённому вопросу. Генеральная репетиция удалась.

Вопрос нашей газеты

У муниципалитетов и  регионов не хватает длинных денег, которые помогли бы улучшить инвестиционный климат на местах. Нельзя ли более активно использовать для этих целей наши финансовые резервы?

Валентина Матвиенко:

«На «правительственном часе» мы высказали позицию палаты, серьёзные предложения по тому, как улучшать инвестиционный климат. Один из вопросов как раз касался необходимости снижения кредитных ставок для бизнеса, привлечения длинных денег, особенно в развитие инфраструктуры. Первый шаг уже сделан: утверждено бюджетное правило, согласно которому сверхнормативные средства, поступающие в Фонд национального благосостояния, будут направляться в ценные российские бумаги – инфраструктурные облигации. За счёт этого станут развивать дорожную сеть, энергетику и всё другое, что крайне необходимо не только для привлечения инвестиций, но и для обеспечения нормальной жизнедеятельности регионов. На эти цели в следующем году будет выделено 100 миллиардов рублей. Думаю, что эту сумму впоследствии надо увеличивать – 100 миллиардов, конечно, хорошо, но явно недостаточно, учитывая темпы строительства новых дорог, модернизации энергетики. Из своего опыта скажу, что инфраструктурные облигации – очень привлекательные ценные бумаги для инвесторов, в том числе и зарубежных, потому что за ними стоит гарантия Министерства финансов и государства. Эту практику надо всячески расширять».

За выезд на «встречку» для начала оштрафуют

С вершилось! Сенаторы только что одобрили поправки в Административный кодекс, согласно которым нарушители Правил дорожного движения получат пусть небольшие, но послабления.

Речь об изменении действующих санкций за пересечение водителями сплошной осевой линии разметки для движения по встречной полосе. Однозначное лишение водительских прав до полугода за это нарушение с 1 января перестанет быть единственной мерой наказания проштрафившихся. И у водителей, впервые «погоревших» на выезде на «встречку», появится шанс отделаться пятью тысячами рублей. С осознанием, что повторный такой кульбит сделает их пешеходами уже как минимум на год.

В этом, казалось бы, лёгком ослаблении вожжей при одно­временном закручивании гаек в сторону увеличения срока лишения водительских прав, безусловно, есть профилактический смысл. Хотя вряд ли он был единственной целью законодателей. Слишком уж бурно разрослись на ниве «встречной полосы», а точнее – на толковании связанных с ней правонарушений разного рода злоупотребления. В том числе и с коррупционным душком. Оно и понятно: когда неразумный манёвр на дороге, пусть даже без последствий, оборачивается перспективой лишения прав, велик соблазн «договориться» с инспектором на месте. Да и инспектор зачастую парень не промах, если возникает необходимость подвести несговорчивого нарушителя под лишенческую статью.

Например, за разворот через сплошную осевую только теоретически могут наказать по другому пункту КоАП (штраф до полутора тысяч руб­лей). Многое будет зависеть от того, по какой дуге вы развернулись и как её отразил инспектор в протоколе. Очень может быть, что, с его точки зрения, при развороте вы на метр-другой продвинулись в сторону встречного движения. И тогда прощайте, права!

Или – повернули через сплошную налево, с главной на второстепенную. Зафиксированный в протоколе вектор поворота определит, скорее всего, что движение по встречной состоялось. И вместо трёхсот рублей штрафа, положенных за нарушение требований знаков или разметки, – всё та же потеря прав, минимум на 4 месяца.

Похожая схема зачастую срабатывает при объезде препятствия с пересечением сплошной осевой. «Препятствие», вроде заглохшего трактора, постояло и уехало, а инспектор его и вовсе не видел. Зато выезд на «встречку» зафиксировал. И вновь: прощайте, права! А что уж говорить о классике жанра – едва плетущейся моторизованной «табуретке» в зоне действия знака «Обгон запрещён», но которую при определённых условиях правила обгонять разрешают? На эту удочку, наверное, не попался только самый терпеливый. Да, игнорировать запрещающий знак можно, но только при прерывистой осевой, которой в зоне действия этого знака не бывает. А также при наличии на «табуретке» указателя, что она – тихоход. Иначе опять же: прощайте, права! Или – перспективы с ними распрощаться.

Новые поправки в Административный кодекс не отменяют, конечно, таких перспектив, если превентивная мера в виде штрафа ничему нарушителя не научит. Но большинство автомобилистов, ожёгшись на молоке, всё же предпочтут дуть на воду. Без необходимости с кем бы то ни было «договариваться».

Госказна судей не обидит

С 1 января будущего года зарплаты судей будут повышены в зависимости от их квалификационного класса, учёной степени или звания и знания иностранных языков. Соответствующие поправки в Закон «О статусе судей в Российской Федерации» были одобрены сенаторами на пленарном заседании.

Как сообщил член Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Анатолий Лысков, зарплата судей в целом будет состоять из месячного должностного оклада, оклада за квалификационный класс, доплат за учёную степень или звание, почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а также доплат судьям Конституционного суда за знание иностранных языков и выслугу лет. Помимо ежемесячного денежного вознаграждения, судьи будут получать различные ежемесячные надбавки и ежеквартальное денежное поощрение.

К ежемесячной зарплате судей также вводятся: районный коэффициент, коэффициент за работу в пустынных, безводных местностях, коэффициент за работу в высокогорных районах, надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, согласно закону количество квалификационных классов судей увеличится с шести до десяти, включая высший квалификационный класс. Выплата за девятый квалификационный класс составит 30 процентов от должностного оклада, за высший квалификационный класс – 150 процентов.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий поинтересовался у присутствовавшего на заседании заместителя министра финансов РФ Алексея Лаврова, какую же зарплату с учётом изменений будут получать судьи.

Алексей Лавров ответил, что, к примеру, средний размер ежемесячного дохода мирового судьи вырастет с 71 тысячи рублей до 85 тысяч, судьи районного суда общей юрисдикции в 2013 году будут получать 104 тысячи рублей. В целом, по словам зам­министра, общее увеличение фонда зарплат судей составит 4,2 миллиарда рублей.

Деньги на капремонт загнали в строчку

С огласно одобренному Советом Федерации закону о Фонде содействия реформированию ЖКХ, жильцов обяжут оплачивать уже не пять, а пятнадцать процентов расходов на капремонт. Сумма будет указана в специальной строке в коммунальных счетах.

После принятия закона в Государственной Думе от глав объединений собственников жилья посыпались заявления, лейтмотив которых был одинаковым – нам залезают в карман! Однако эмоции бурлили недолго. Всё-таки большую часть, а именно – 85 процентов расходов на капремонт, государство оставило за собой. Кроме того, жильцы станут платить не слишком большие суммы – в разных регионах от трёх до десяти рублей с одного квадратного метра своей квартиры.

Решению же ключевой проб­лемы капремонта – нецелевого расходования средств – посвящены одобренные сенаторами поправки в Жилищный кодекс РФ. Чтобы деньги не были разворованы, прописывается сразу десять механизмов защиты средств. Например, собственники жилья вправе сами выбирать, как и где будут аккумулироваться средства на капремонт.

Предусмотрено, что «кап­ремонтная» строка может быть убрана из счетов квартплаты, если будут накоплены необходимые для проведения работ средства.

Устанавливается, что власти субъекта РФ должны разработать свои программы, рассчитанные на срок, необходимый для ремонта всех многоквартирных домов в регионе. По некоторым экспертным данным, сегодня в капремонте нуждаются порядка 60 процентов жилых многоквартирных домов.

Самой же горячей темой обсуждения стало увеличение доли субъектов РФ в софинансировании региональных жилищно-коммунальных программ. Ранее она составляла от 20 до 50 процентов расходов, но законом о Фонде ЖКХ планку предложено поднять от 35 до 70 процентов. Эта норма была раскритикована сенаторами. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что данный пункт эффективно исполнять закон не поможет, а вот жизнь регионам существенно осложнит. В связи с этим Совет Федерации принял постановление об исполнении Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в 2013–2015 годах – в нём палата настаивает на том, чтобы доля финансового участия регионов (20–50 процентов) оставалась неизменной.

Постановление ЦИК РФ

Об утверждении результатов учёта объёма эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в ноябре 2012 года

13 декабря 2012 г., Москва, №153/1142-6

Заслушав информацию заместителя Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Л.Г. Ивлева и обсудив решение Рабочей группы по установлению результатов учёта объёма эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий, от 7 декабря 2012 года №31.1 «О результатах учёта объёма эфирного времени, зат­раченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радио­передачах) в ноябре 2012 года», на основании статьи 5 Федерального закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», раздела VI Порядка учёта объёма эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радио­программах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радио­передачах), утверждённого постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 5 августа 2009 года №167/1190-5, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить результаты учёта объёма эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радио­передачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в ноябре 2012 года, содержащиеся в решении указанной Рабочей группы от 7 декабря 2012 года № 31.1.

2. Вынести заключение о соблюдении государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами, учреждёнными и распространяемыми федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (далее – ФГУП «ВГТРК»), в ноябре 2012 года требования Федерального закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» об освещении деятельности парламентских партий в равном объёме в течение одного календарного месяца в общероссийских и региональных телепрограммах (телепередачах) и общероссийских и региональных радио­программах (радиопередачах).

3. Направить настоящее постановление в ФГУП «ВГТРК», Всероссийскую политическую партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Политическую партию «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», Политическую партию «Либерально-демократическая партия России», Политическую партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

4. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и направить для опубликования в «Российскую газету» и в «Парламентскую газету».

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

В.Е. ЧУРОВ

Секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Н.Е. КОНКИН

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 618