Росрыболовство: новые правила ЕЭС повысят качество рыбной продукции в магазинах
Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕЭС) о безопасности рыбы и рыбной продукции, который вступил в силу 1 сентября, приведёт к повышению качества рыбы, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук.
В техрегламенте содержатся требования о доле «глазури» в рыбе и в морепродуктах — льда должно быть не более 5 процентов. Масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури. Вводятся требования к перевозке рыбы. По словам Петра Савчука, будет запрещено продавать размороженную рыбу под видом охлаждённой. Запрещается распаковка и перефасовка рыбной продукции.
«Техрегламент позволит снизить количество фальсификата на рынке рыбной продукции, — уверен Пётр Савчук. — Мы вводим электронно-промысловый журнал, электронно-ветеринарную сертификацию, которая не позволит фальсифицировать рыбу». Предприятия, которые нарушают техрегламент, будут закрыты, подчеркнул глава Росрыболовства.
Техрегламент вступил в силу 1 сентября, но предусматривается двухлетний переходный период. Начиная с сегодняшнего дня продукция производится и расфасовывается по новым правилам. Вместе с тем в продаже до 1 сентября 2019 года останутся и ранее произведённые продукты, расфасованные в соответствии с прежними требованиями.